情報誌「どらいぶらり」

vol.21 2019 はる号

特集1

プロに学び本物を知る 神戸市中央卸売市場

つくる・見る・味わう ひと味違う清水へ 京都

神戸の食を支える「神戸市中央卸売市場」。
ここでは、プロユースの食材や用具を買えたり、食のプロが教える料理教室に参加できたりと、本物志向の体験がつまっています。

食のプロから学ぶ、市場の料理教室

神戸市中央卸売市場では、食のスペシャリストから教わる料理教室を開催。魚のさばき方や、旬の食材を使った調理法など、プロの技を目の前で学ぶことができます。取り扱う食材や内容は日によって変わるので、自分の興味に合ったテーマの教室に参加してみましょう。子どもが参加できる教室もあり、親子で料理を楽しめますよ。

先生が実際に鯛をさばきながらレクチャーしてくれるから分かりやすい!(魚のさばき方教室:1回1名4,000円)

鯛まるまる一匹からスタート。約1時間半かけて、切り身、刺身へとどんどん姿を変えていきます。

繊細な包丁使いに真剣!鯛一匹を使ってお刺身づくり

刃先に神経を集中させて、包丁を切り進めていきます。一方向に包丁を動かすのがコツ。

魚のさばき方教室では、鯛一匹を使ってお刺身づくりにチャレンジ。魚料理店を営む料理人さんから教わりながら、自分の手で鯛をさばいていきます。工程をひとつずつ丁寧に教えてくれるので、初心者でも分かりやすく、最後まで楽しめますよ。身を余すことなくさばけたり、お店で出てくるお刺身のようにできたり。大人も夢中になって学べます。

いちから自分でさばいたお刺身は、お店で食べる時とはまたひと味違うおいしさがあります。

 

プロが通う刃物専門店で、一生モノの包丁に出会う

もう一歩、料理にこだわりたい!そんな方は「堺正元刃物店」で、いつもの包丁を一生モノの包丁に買い替えてみましょう。ここは、プロの料理人が来る刃物専門店。和包丁から洋包丁、特殊包丁まで、大きさも切れ味も違う刃物を豊富に取りそろえています。アフターケアも充実しているので、切れ味が悪くなっても修理OK。長く愛用できます。

料理の目的や要望を店主の辻さんに伝えれば、あなたにぴったりの一本を選んでくれますよ。

大きな魚をさばく用の長い包丁がずらり。見ているだけでも楽しめます。

職人さんの手で、鋼と鉄を打ち合わせて作った「出刃包丁」(7,900円)。ステンレス製の市販の包丁に比べて、よく切れます。

おいしさがぐっと増す、本物の昆布を買って帰ろう

和食のおいしさの決め手となる出汁。天然昆布専門店の「昆布司貴船」では、出汁昆布から佃煮まで、本物のおいしさをラインナップ。いつもの出汁を天然昆布に変えるだけで、いつものごはんがワンランクアップします。真昆布・羅臼昆布・利尻昆布などそれぞれ味わいも違うから、店主さんと相談しながら、あなた好みの昆布を選んでみてください。

北海道羅臼産の天然出汁昆布(230グラム入り2,376円)。数ある昆布の中でも、特に味わいの濃い出汁がとれます。

 

ごはんのお供にぴったりな「角切汐吹」(70グラム入り810円)。北海道産の天然昆布のみを使用し、肉厚な食感がクセになる!

天然の出汁昆布や佃煮、贈答用にもぴったりな詰め合わせまで、充実したラインナップ。

DATA

A神戸市中央卸売市場本場

〒652-0844 神戸市兵庫区中之島1-1-4 ☎078-652-5503 ㊡日曜・祝日、水曜不定休 ○駐車場/近隣に有料駐車場あり

12 276 494*24

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料理教室

☎078-652-5503 ○実施日時/料理コースにより変わります。 詳しくはHPをご確認ください。
http://kobe-honjo.jp/pr/

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堺正元刃物店

☎078-672-8216 ○営業時間/5:30〜15:30 ㊡市場の休市日に準ずる
https://sakaimasamoto.com/

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昆布司 貴船

☎078-651-0450 ○営業時間/早朝〜15:30 ㊡市場の休市日に準ずる

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※料金は税込表示です。

マップコードでカンタンに目的地を設定!「マップコード」とは日本全国の場所を特定した番号のことで、カーナビの「目的地設定」で利用できます。(マップコード対応機種)

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